«Педагогический форум был создан для того, чтобы познакомить и объединить кураторов конкурса “Живая классика”, и проект оказался очень востребованным среди учителей литературы, библиотекарей, педагогов дополнительного образования, поэтому его задачи со временем изменились…Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика».

В 2023 году тема форума — «Партнерство во имя большой цели», посвящен осмыслению роли куратора конкурса как носителя смыслов проекта, носителя культуры и протокола взаимодействия, коммуникатора с целевыми группами, наставника для педагогов, менеджера-организатора, PR-представителя и фандрайзера.

*Фандрайзер – это человек, занимающийся поиском ресурсов и привлечением потенциальных благотворителей, доноров и спонсоров. Причем он ищет не только финансовую, но и информационную поддержку. Такой человек должен обладать навыками общения, уметь поддерживать коммуникацию, писать тексты, рассказывать истории, а еще быть креативным и иметь богатую фантазию, чтобы успешно реализовывать фандрайзинговую стратегию.

За 13 лет в конкурсе участвовали 15 млн. чел. в возрасте 10-17 лет. Многие победители и финалисты конкурса учились или поступили в театральные ВУЗЫ, выбрали творческие профессии или работают в фонде Живая классика. Конкурс имеет большую творческую историю и должен развиваться, поэтому команда фонда пригласила кураторов и разных специалистов для обсуждения достижений, проблем и инструментов развития конкурса чтецов через чтение и общение.

     Спикерами форума были специалисты различных специальностей: эксперты по подростковой литературе, педагоги по сценической речи, психологи и психотерапевты, издатели, журналисты, продюсеры и фандрайзеры. На форуме были использованы различные форматы взаимодействия с участниками: стратегические сессии, работа в группах, дискуссии, доклады. Программный директор форума — Дмитрий Волохов, генеральный директор Института стратегического лидерства, игропрактик, руководитель проектных работ, модератор.

В завершении форума наметили миссию, цели и планы развития фонда и конкурса чтецов «Живая классика» для сохранения русского языка и культуры чтения и общения в России, странах СНГ и других зарубежных странах, где живут и обучаются дети – билингвы, активно участвующие в конкурсе. Фонд «Живая классика» и в будущем  планирует своими конкурсами и проектами поддерживать  позитивные изменения в процессах творческого развития и гуманистического воспитания молодежи, способной видеть новые горизонты, ставить амбициозные цели и достигать их во всех сферах деятельности.

В рамках коммуникационной стратегии создается сообщество «Клуб друзей «Живая классика», летний лекторий 2024 в книжных магазинах, Дни открытых дверей Живая классика, Литературный онлайн — клуб в течение сезона.

Объявлен новый Поэтический международный конкурс юных чтецов «Живая классика». Читаем поэзию: https://poets.liveclassics.ru/ 

*Положение скачать здесь.

*прямую трансляцию Международного гуманитарного педагогического форума «Живая классика» 2023 можно посмотреть в онлайн-студии

Положение