В ИМЦ Центрального района Санкт-Петербурга 1 марта 2024 года прошла управленческая стажировка для кадрового резерва руководителей дошкольных образовательных учреждений «Перечень документации при реализации образовательной программы дошкольного образования и адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ».

В ней приняли участие 28 заместителей по учебно-воспитательной работе 6 административных районов Санкт-Петербурга (Выборгский, Колпинский, Пушкинский, Приморский, Фрунзенский, Центральный).

Вместе с методистом по дошкольному образованию Лилией Александровной Зигле участники стажировки провели «детективное расследование», чтобы ответить на вопрос «Быть или не быть?» учебной документации в структуре реализуемых образовательных программ дошкольного образования.

Сопоставительный анализ содержания Федеральной образовательной программы дошкольного образования и Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования с законодательным образовательным правом позволил сформулировать «алиби» для обязательности наличия учебной документации и сформировать её перечень.

Вниманию стажёров был представлен анонс принятой документации в системе дошкольного образования Центрального района, что позволяет сформировать единые подходы и требования к организационно-педагогическим условиям образовательной деятельности дошкольных образовательных учреждений.

При обмене мнениями по окончанию стажировки участники высказали единодушный запрос к доступу ресурсов, на которых можно ознакомиться с практикой проектирования локальных документов для реализации образовательных программ дошкольного образования. Они поблагодарили организаторов стажировки за ситуацию погружения в исследовательскую деятельность нормативно-правовой документации.