В мае и июне 2021 года в школах и колледжах Санкт-Петербурга прошли занятия «Безопасность и массовые мероприятия», посвященные Чемпионату Европы 2021 года (Евро 2020), организованные ГБУ ИМЦ Центрального района СПб, факультетом безопасности жизнедеятельности Герценовского университета при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Занятия прошли в формате соревнований, содержащих викторины и познавательные интерактивные задания, в обстановке, приближенной к атмосфере футбольного праздника. В ходе мероприятий обучающиеся ознакомились с Евро 2020, его ролью для Санкт-Петербурга и жителей, общечеловеческими ценностями, пропагандируемыми спортом, узнали и закрепили правила безопасного поведения во время массовых международных событий в городе. 

Уроки провели учителя ОБЖ с использованием методических и дидактических материалов, разработанных факультетом безопасности жизнедеятельности РГПУ им. А.И. Герцена. 

В ряде образовательных организаций занятия провели студенты факультета безопасности жизнедеятельности. Также в рамках студенческой инициативы «Безопасность и массовые мероприятия» занятия прошли и для студентов младших курсов факультета безопасности жизнедеятельности. После занятий участники в творческой форме оставили свои пожелания для Сборной России по футболу, которые планируется передать главному тренеру Станиславу Черчесову.

Своими идеями поделились ключевые участники проекта:
Методист ИМЦ Центрального района, доцент Герценовского университета Александр Бойков (автор проекта): «Как показали наши исследования, в виду недостаточной осведомленности молодежи о Евро 2020, пользе данного мероприятия для Санкт-Петербурга, цели от его проведения в вопросе воспитания подрастающего поколения, в частности повышение интереса молодежи к спорту, привитие подрастающему поколению ценностей ЗОЖ, патриотизма, толерантности и других общечеловеческих ценностей, не могут быть достигнуты в ожидаемой мере, а также в связи с недостатком знаний школьников в области правил безопасного поведения при проведении массовых международных мероприятий, возникает повышенная опасность для их  жизни и здоровья. На решение этих проблем и направлен наш проект…».
Декан факультета безопасности жизнедеятельности Петр Станкевич: «Задачей государства при проведении подобных соревнований является использование футбола в качестве средства социального развития. Повышение интереса молодежи к Евро 2020 в Санкт-Петербурге будет способствовать вовлечению школьников в спорт, привитию подрастающему поколению ценностей здорового образа жизни, создаст положительное отношение в молодежной среде к данному событию.
Мы получили множество положительных отзывов и благодарностей от учителей и учеников, также школьники оставили большое количество интересных пожеланий в адрес сборной России. Опыт работы по данному проекту можно будет использовать в будущем при проведении других соревнований подобного масштаба на территории России…»
Заместитель декана факультета безопасности жизнедеятельности Алексей Кудрин: «Важнейшим аспектом является обеспечение молодежью собственной безопасности во время проведения массовых спортивных мероприятий, включающее в себя уважение и соблюдение общепринятых норм и правил поведения при проведении спортивных соревнований, владение информацией о службе стюардов и волонтеров. Поэтому очень важно донести эту информацию до обучающихся в интересной, нестандартной форме…».