Повышение качества образования

В настоящее время поддержка школ с низкими образовательными результатами является стандартной практикой стран – лидеров международных образовательных рейтингов. Первостепенная задача – выявление образовательных организаций с наибольшими запросами на компенсацию ресурсных и компетентностных дефицитов. Для ее решения целесообразно использовать данные о результативности и условиях обучения, собираемые в рамках мониторинговых процедур.

В Центральном районе Санкт-Петербурга реализуются следующие проекты повышения качества образования:

  • федеральный проект повышения качества образования: «500+»
  • региональный проект повышения качества образования
  • районный проект повышения качества образования: «КИО»

Образовательные организации Центрального района, находящиеся в федеральном списке школ, имеющих низкие образовательные результаты (ШНОР), участвуют в реализации мероприятий регионального проекта по оказанию адресной организационной и методической поддержки образовательным организациям, имеющим низкие образовательные результаты обучающихся.

Перечень таких школ ежегодно формируется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) согласно утвержденной методике и по согласовывается с Комитетом по образованию.

В 2022 г. в такой список попало 6 образовательных организаций Центрального района, с которыми в течении 2023 г. организуется методическая работа.

Координатор регионального проекта в Центральном районе:

  • Овчинников Тимур Альбертович, заведующий ЦОКО Центрального района.

Кураторы регионального проекта:

  • Витте Ирина Яковлевна, директор ГБОУ лицея №214,
  • Калашникова Маргарита Анатольевна, директор ГБОУ школы №169,
  • Лысакова Ирина Васильевна, директор ГБОУ гимназии №190,
  • Морозов Антон Юрьевич, директор ГБОУ школы №222,
  • Шуйская Ольга Евгеньевна, директор ГБОУ гимназии №155.

Сайт ФИОКО: https://fioco.ru/antirisk

Сайт СПб АППО: https://spbappo.ru/proyekt500plus/


Районный проект «КИО» — кластер интеллектуального образования. Это долгосрочный проект, в рамках которого будет реализовываться и анализироваться много разнообразных методик повышения качества образования.

В проекте КИО участвуют школы района, показывающие низкие образовательные результаты, в том числе находящиеся в сложном социальном контексте.

Координатор и куратор районного проекта в Центральном районе:
Овчинников Тимур Альбертович, заведующий ЦОКО Центрального района.

Нормативно-правовая база

Региональный уровень

Распоряжение Комитета по образованию от 14.02.2023 № 129-р «Об организации работы с государственными образовательными организациями Санкт-Петербурга, реализующими основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, имеющими низкие образовательные результаты, в 2023 году»

Распоряжение Комитета по образования от 09.03.2023 № 216-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 14.02.2023 № 129-р»

Распоряжение Комитета по образованию от 26.05.2022 № 1028-р «Об утверждении Положения о системе работы с общеобразовательными организациями Санкт-Петербурга, имеющими низкие образовательные результаты обучающихся, и (или) общеобразовательными организациями Санкт-Петербурга, функционирующими в неблагоприятных социальных условиях, и общеобразовательными организациями Санкт-Петербурга, функционирующими в зоне риска снижения образовательных результатов»

Распоряжение Комитета по образованию от 25.01.2021 № 105-р «Об организации работы с общеобразовательными организациями, имеющими низкие образовательные результаты обучающихся»

Распоряжение Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 15.12.2021 г. № 3319-р «Об организации работы с образовательными организациями Санкт-Петербурга, реализующими основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, имеющими низкие образовательные результаты обучающихся»

Распоряжение Комитета по образованию от 08.02.2022 № 217-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 15.12.2021 № 3319-р»

Методические материалы

Видимое обучение: что влияет на успеваемость школьников?

Видимое обучение: что влияет на успеваемость школьников?

В книге «Видимое обучение» Джон Хэтти обобщил результаты более 50 тысяч исследований и выявил факторы, которые влияют на достижения учеников.

Впервые книга была опубликована в 2009 году, и с тех пор исследование не прекращается. На сегодняшний день это одно из самых масштабных мировых исследований в образовании.

Джон Хэтти — профессор Мельбурнского университета и глава Мельбурнского научно-исследовательского института образования. Ученый выступает за использование в образовании методов с доказанной эффективностью.

По словам Джона Хэтти, книга «Видимое обучение» — это результат 15 лет исследований того, что лучше всего подходит для обучения в школе. В работе ученый использовал метод метаанализа. Он проанализировал результаты 800 исследований и выделил факторы, влияющие на эффективность обучения.

10 факторов, которые больше всего влияют на успеваемость учеников.

1. Самостоятельное оценивание учеников. Возможность самостоятельно оценить качество своей работы повышает вовлеченность детей в процесс обучения. Регулярно позволяйте ученикам оценить самих себя, и они начнут прикладывать больше усилий, чтобы соответствовать собственным ожиданиям.

2. Программы по Пиаже. Согласно теории психолога Жана Пиаже, есть четыре стадии развития детского интеллекта: стадия сенсомоторного интеллекта, период предоперационных представлений, период конкретных операций и период формальных операций. Наибольшую эффективность дают учебные программы, разработанные с учетом стадий развития интеллекта.

3. Формирующее оценивание дает возможность оценить успехи ученика и выявить трудности не в конце обучения, как это делает итоговое оценивание, а в процессе. Формирующее оценивание дает обратную связь и учителю, и ученику. Благодаря своевременной обратной связи вы улучшите свои методы преподавания, а ученики лучше усвоят новые материалы.

4. Микрообучение — практика записи коротких видеоуроков для дальнейшего анализа. Микрообучение происходит так: учитель записывает небольшое видео своего урока, а затем обсуждает в группе коллег. Сначала учитель сам оценивает результаты своей работы, затем команда дает обратную связь. Благодаря микрообучению вы сможете увидеть свое преподавание со стороны, найти сильные и слабые стороны и выбрать эффективные методы обучения.

5. Ускоренное обучение позволяет сократить время обучения. Например, в России существует практика трехлетнего обучения в начальной школе. Дети не учатся в четвертом классе, а учебную программу четырех лет осваивают за три года. Благодаря ускоренной программе повышается интенсивность обучения. Ускоренное обучение подходит для хорошо подготовленных и интеллектуально развитых детей.

6. Атмосфера в классе. Задача учителя — создать и поддерживать в классе рабочую атмосферу. В этом поможет набор правил, которых ученики должны придерживаться. Проблем с поведение можно избежать, если повысить вовлеченность детей в учебный процесс и заинтересовать предметом. Например, использовать современные технологии и другие инструменты.

7. Помощь ученикам с особенностями развития. Дети с особенностями развития требуют особого подхода. Чтобы ученики лучше усваивали новый материал, учитель должен разработать особую стратегию обучения и выбрать подходящие методы и технологии. К примеру, детям с дислексией необходимо давать больше времени на работу текстом и специальные задания.

8. Понятные цели и конкретные критерии оценивания. Важно объяснить ученикам, какого результата вы от них ждете и как будете их оценивать. Расскажите им, за что ставите двойку, а за что — пятерку. Спросите их, какую оценку они считают уместной за тот или иной набор ошибок. Детям будет приятнее следовать «правилам игры», если они вместе с вами участвовали в их создании.

9. Взаимное обучение — это техника обучения, которая помогает лучше понять текст и развивает навыки чтения. Взаимное обучение проходит в форме диалога с учителем и состоит из четырех этапов: прогнозирование, вопрос, уточнение и итог. На первом этапе ученики на основе прочитанного пытаются угадать, что будет дальше в тексте. Второй этап — ребята задают вопросы по тексту и отвечают на них. На третьем этапе уточняются незнакомые слова, непонятные фразы и запутанные моменты. В итоге ученики выделяют главные идеи и особые детали, оценивают текст и его содержание.

10. Обратная связь во многом влияет на процесс обучения и достижения учеников, но это влияние может быть как позитивным, так и негативным. Эффективные отзывы содержат конкретные замечания и дают дальнейшие указания. По мнению Хэтти, самая важная обратная связь — это та, которую дает ученик учителю. Благодаря этому учитель видит, какие трудности испытывает ученик и что нужно изменить в процессе обучения. Школьное образование — динамичная сфера, которая постоянно меняется. Команда Хэтти продолжает исследование и анализирует новые факторы, влияющие на работу учителей и обучение школьников.

Реализация проекта "Кластер интеллектуального образования"

Расписание встреч с управленческими командами школ - участников проекта "КИО" (2020 г.)

01.10.2020, 15:30

Как повысить образовательные результаты (школы с низкими образовательными результатами, школы со сложным социальным контекстом)

12.10.2020, 15:30

Инструменты управления профессиональным развитием педагогов

21.10.2020, 15:40

Практико-ориентированный семинар для руководителей и координаторов управленческих команд участников проекта «КИО»

11.11.2020, 16:00

Семинар в формате МастерМайнд «Как мотивировать к учебе и повысить успешность учащихся»

25.11.2020, 15:30

Онлайн вебинар «Разработка школьных программ улучшения результатов»

09.12.2020, 15:00

Онлайн вебинар для участников проекта «КИО»

23.12.2020, 15:00

Онлайн вебинар «Защита программ перехода школ в эффективный режим»

20.01.2021, 15:00

Мастермайнд для управленческих команд «Программа перевода школы в эффективный режим»

План 2 этапа реализации проекта «КИО» (2021 г.)

Январь-август, 2021

Январь, 2021

Завершение углубленной диагностики школьных процессов

Январь-февраль, 2021

Детализированная разработка Программы перехода школы в эффективный режим работы
(она же – Программа повышения образовательных результатов учащихся)

Март, 2021
(16.03.2021 — возможны изменения)

Рассмотрение на Совете по развитию
«Программ перехода школы в эффективный режим работы» (далее Программа)

26.01.2021 – совещание для участников
24.03.2021 – Ярмарка пед. идей

Представление в рамках ПМОФ на «Ярмарке педагогических идей» опыта школьных
управленческих команд участников проекта «КИО»

Март–май, 2021

Определение и запуск пилотных педагогических групп в рамках реализации выбранных
приоритетов Программы

Июнь – август, 2021

Управленческий пит-стоп / Дневник проекта / Календарь отслеживания результатов работы /

Август, 2021

Августовский педагогический совет – Представление управленческого опыта (район)

3 этап проекта – Реализация Программы (сентябрь-декабрь, 2021)

Совещания в Отделе образования Администрации Центрального района (июнь 2022 г.)

  • 08.06.2022 — совещание с ОО «КИО-1»
  • 10.06.2022 — совещание с ОО «КИО-2»